Comment couper une mangue ?

18 597
Categorie: Cuisine, Vie pratique Rédigé par: With: Comments are off

La mangue est un fruit délicieux qui n’est en soit pas très difficile à couper. Il suffit juste d’éplucher la peau puis de retirer le noyau comme c’est le cas pour de nombreux autres fruits. La mangue est un fruit idéal pour réaliser de jolis desserts et plats et faire sensation auprès de ses invités et ce notamment s’il est taillé en hérisson.

photo d'une mangue

Pour plus de praticité, il est préférable de commencer par la découpe du fruit et de terminer par l’épluchage de la chair car en épluchant la peau la mangue devient alors glissante et il devient difficile de la maintenir dans ses mains. Ensuite, la manière de couper le fruit dépendra de la découpe recherchée :

  • Mangue en hérisson : Conserver la mangue telle quelle avec la peau puis tailler une tranche assez épaisse en la coupant juste à côté du long noyau plat. Faire de légères incisions dans le fruit  en faisant des lignes régulières tout en longeant la peau. Faire de même dans l’autre sens de façon perpendiculaire à la première incision de sorte à dessiner une sorte de grille. Retourner ensuite la mangue en appuyant sur la peau de façon à ce que les cubes ressortent. Plus les incisions seront serrées et plus les dés seront petits et fins. La taille en hérisson est particulièrement jolie et esthétique ;

Couper une mangue en hérisson

  • Mangue en dés ou en cubes : Une fois la mangue taillée en hérisson, longer la peau à l’aide d’un couteau pour retirer les dés ;
  • Mangue en tranches : Placer le fruit  à plat sur le plan de travail puis couper directement en tranches jusqu’au noyau. Tourner le fruit afin de faire les autres côtés. Récupérer la chair qui reste autour du noyau ;

 

 

Note :

  • Une mangue mûre doit être souple au toucher et dégager une odeur légèrement citronnée.

 

Comment couper un ananas ? 

Comment ouvrir une noix de coco ? 

Comment faire fondre du chocolat ? 

Comment manger avec des baguettes ? 

Comment monter des blancs en neige ? 

Comment ne pas pleurer en coupant un oignon ?