Comment faire des crêpes ?

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La Chandeleur est la Fête de la Crêpe, elle a lieu tous les ans au début du mois de février. Ce jour-là, il est coutume de manger des crêpes. Bien que la Chandeleur soit la Fête de la Crêpe, nous sommes nombreux à manger des crêpes d’autres jours de l’année. La crêpe plaît, aussi bien aux petits qu’aux grands, aussi bien salée que sucrée alors pourquoi s’en priver ?

Chacun a sa propre façon de faire des crêpes mais dans tous les cas, certains ingrédients sont indispensables à la réalisation de la pâte à crêpe. Faire ses crêpes soi-même n’est pas du tout sorcier et accessible à tout le monde. Ci-dessous la recette des crêpes traditionnelles.photo d'une crêpe au chocolat

Ingrédients :

  • 125 grammes de farine ;
  • 35 cL de Lait ;
  • 3 oeufs ;

 

Recette (pour 10 crêpes) :

  • Dans un saladier, ajouter l’équivalent de 125 grammes de farine. Casser 3 œufs puis les ajouter dans le saladier. Pour éviter au maximum les grumeaux, il est préférable de battre les œufs dans un récipient à part et de les ajouter ensuite dans le saladier. Mélanger grossièrement le tout.
  • Ajouter petit à petit l’équivalent de 35 centilitres de lait afin d’obtenir une pâte assez liquide et sans grumeaux. Attention à ce que la pâte ne soit pas trop liquide. Il est préférable d’avoir une pâte trop épaisse que trop liquide. En effet, si la pâte est trop épaisse, il est toujours possible d’ajouter du lait ou de l’eau pour liquéfier un peu plus la pâte.
  • Laisser reposer la pâte à crêpe 1 heure au réfrigérateur.
  • Une fois la pâte reposée, prendre une poêle à crêpes et ajouter un peu de beurre (ou d’huile) afin que la pâte ne colle pas sur la poêle. Ne pas hésiter à prendre un essuie-tout pour étaler et enlever l’excédent de beurre (ou d’huile).
  • Attendre que la poêle chauffe puis verser la pâte à crêpe. Plus il y aura de pâte et plus les crêpes seront épaisses.
  • Attendre environ 2 minutes que la première face de la crêpe cuise. Retourner ensuite la crêpe à l’aide d’une spatule et attendre de nouveau 2 minutes environ. La crêpe doit normalement être légèrement dorée. Il ne reste plus qu’à ajouter de la pâte à tartiner, de la cassonade ou de la confiture par exemple.
  • Continuer la cuisson des crêpes tout en prenant soin de beurrer (ou huiler) la poêle régulièrement.

 

Note : 

  • A noter que certains ajoutent 1 pincée de sel ou encore du beurre fondu dans leur pâte à crêpe. Tout dépend des goûts de chacun.

 

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