Pourquoi la pâtisserie « l’éclair » porte ce nom ?

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Categorie: Cuisine, Histoire-Géographie-Sciences, Société Rédigé par: With: Comments are off

L’éclair est une célèbre pâtisserie française composée de pâte à choux et de crème pâtissière. L’éclair est généralement au chocolat et au café même si de nombreux autres goûts existent. L’éclair porte ce nom depuis l’année 1850. En effet, avant cette date le célèbre gâteau se nommait « pain à la duchesse » ou « petite duchesse ».

photo d'un éclair au chocolat

L’origine de l’éclair reste énigmatique même si pour beaucoup l’éclair aurait été créé par Antonin Carême, un très grand pâtissier du 19e siècle. Le nom de la pâtisserie tiendrait son origine du fait de la rapidité à laquelle on le mangeait. Aujourd’hui, l’éclair fait partie des desserts préférés des français avec le Paris-Brest, les crêpes, le fondant au chocolat, le tiramisu ou encore la « cousine » de l’éclair : la religieuse !

 

 

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